MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2019
В отличие от большинства других отраслей, сельскохозяйственные организации смогли увеличить объёмы производства. Оперативные данные внушают осторожный оптимизм: урожайность зерновых культур, картофеля и овощей заметно превосходит прошлогоднюю, что можно считать достижением сельских тружеников. Реализация областной целевой программы «Развитие растениеводства», позволила увеличить яровой клин зерновых и зернобобовых культур на 7,8 тысячи гектаров, картофельные и овощные поля расширились на 12,7 процента. Несмотря на все трудности, успешно завершается уборка: к концу первой декады октября собрано, обмолочено и заложено на хранение около 95 процентов урожая зерновых, к обмолоту осталось около 40 тыс. гектаров. В Свердловской области насчитывается 934 фермерских и около 300 тысяч личных подсобных хозяйств. Опять же, вопреки объективным трудностям, в рамках проекта «Повышение финансовой устойчивости малых форм хозяйствования на селе», те и другие прокредитованы нынче на 155,5 миллиона рублей. Причём оплата процентов по кредитам владельцам личных подворий субсидирована областным бюджетом на 26,5 миллиона. Одновременно крестьянам помогают с выгодой сбывать произведённую продукцию. Для этого только за первую половину года, к ранее созданным 50-ти сельхозпотребкооперативам, добавилось ещё девять.
Всё это стало возможным благодаря интенсивному техническому обновлению отрасли, за последние пять лет за счёт увеличения государственной бюджетной поддержки с 500 млн. рублей в 2003 году, до 3200 млн. в 2008 году. И хотя из-за последствий экономического кризиса отрасль профинансирована к началу августа лишь на 66,5 процента от планируемого, положительная тенденция сохраняться. Обобщая всё сказанное, стоит подчеркнуть, что аграрии Среднего Урала не намерены снижать докризисную планку, полны решимости полностью выполнить программу развития областного АПК на 2008-2012 годы.
Разумеется, реализовать задуманное будет непросто, особенно при высоких ценах на сельскохозяйственную технику, росте энерготарифов и снижении уровня покупательской способности потребителей, снижении закупочных цен на сырое молоко.
В данной ситуации крайне необходимо не снижать уровень государственной поддержки сельского хозяйства, сохранить способность Свердловской области, да и страны в целом, обеспечивать себя молочной продукцией, ибо цельное молоко невозможно импортировать на дальние расстояния. Мы должны сами себя кормить – в этом и есть суть сохранения продовольственной безопасности и независимости.
Прежнему идёт не в пользу производителя сельскохозяйственной продукции. Доминирование в этой цепочке – за переработчиками и торговлей. Не зря доля убыточных предприятий снизилась в этой сфере на 3 процентных пункта. Для сравнения: сельхозпроизводители потеряли за тот же период прибыли до налогообложения на 9,9 пункта, а число убыточных хозяйств увеличилось на 12,8 процента. Это и не удивительно, если сравнить индексы отраслевых цен, приведённые областным управлением статистики. У сельских товаропроизводителей этот индекс составляет сейчас относительно предшествующего периода 95,6 процента, у изготовителей промышленных товаров – 102,8, у связистов – 101,5, а в сфере грузоперевозок – 116,7. Иными словами, дороже стали брать за свои товары и услуги практически все, кроме крестьян. Как результат, экономические потери сельхозпроизводителей. Это приводит к снижению инвестиционной активности в отрасли, что негативно скажется в будущем. С другой стороны – налицо ухудшение текущих показателей, и как следствие – наметившееся снижение поголовья крупного рогатого скота.
Имеются проблемы и в полеводстве. Разрыв в урожайности зерновых культур в некоторых хозяйствах и районах сегодня, порой, двукратный. Это свидетельствует о существенной разнице уровня агрокультуры у передовиков и аутсайдеров. Не всё выращенное удаётся сберечь: не хватает надежных хранилищ и сушильных комплексов.
В данной ситуации крайне необходимо не снижать уровень государственной поддержки сельского хозяйства, сохранить способность Свердловской области, да и страны в целом, обеспечивать себя молочной продукцией, ибо цельное молоко невозможно импортировать на дальние расстояния. Мы должны сами себя кормить – в этом и есть суть сохранения продовольственной безопасности и независимости.
Поздравляю работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником, желаю успехов, здоровья, счастья.